森のようちえん「てんとうむし」5周年音楽祭に行ってきたよ!

仲良くさせてもらっている、みよしの森のようちえん「てんとうむし」さんが今年で5周年!
なんだか、もっと長くやっているかのような雰囲気のみなさん。
安心感とワクワクとフレキシブルでいて、根っこが太い、と、私は感じるてんとうむしさん。
音楽と映像と、、心にビンビン響きました。涙をこらえるのが必死でしたわ。

同じ思いでも、やる人が違うと違う。やっぱり、人なんだなぁと、思う。
この仲間とどう過ごすかって、一人1人が考えている、何ができるかなって。
そんな仲間だからか、子どもたちがみんな1人1人個性が光ってるなぁ!と、感じる。みんなをみんな認めあってるなぁ、と感じる。

ほんと、素敵!いつも、いろんな話やアドバイスをもらってます。

てんとうむしさんのみんなに会うと、私がいかに、頭カチコチ人間か、、と思う。
それでいいんだ!そうだよね!それがいいんだ!って、気づかせてくれる。

こんな素敵な仲間が近くにいてくれて、嬉しいです。
5周年おめでとう!たくさん学ばせてください!!